Quando se fala em ilhas gregas, a maioria pensa em Santorini e Mikonos: cartões-postais do turismo de luxo e festas animadas. Mas bem no coração do arquipélago das Cíclades, existe uma ilha menos badalada e muito mais saborosa: Naxos.
Maior das Cíclades, Naxos surpreende não só pelas praias lindíssimas e as casinhas brancas com portas azuis, mas também pela riqueza agrícola e gastronômica. Ela não tenta competir com suas irmãs mais famosas, ela simplesmente oferece uma outra Grécia: mais autêntica, mais rural, mais gostosa.
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Enquanto muitas ilhas gregas são pequenas e áridas, Naxos é relativamente verde e fértil e tem muita área cultivável. É o único lugar do arquipélago das Cíclades com fontes de água doce em abundância, o que também faz toda a diferença. No interior da ilha, há planícies agrícolas que produzem batatas, tomates, figos, uvas, azeitonas e até cítricos. É uma terra viva, que ainda hoje se sustenta da agricultura e da criação de animais.
Esse solo fértil é o que sustenta uma das gastronomias mais diversas da Grécia. Esqueça os cardápios padronizados dos lugares turísticos: em Naxos, cada vila tem suas próprias receitas, produtos, queijos e licores próprios.
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Em vez de resorts de luxo, Naxos aposta na cozinha local, com ingredientes frescos e sazonais. Muitos dos pratos que você experimenta por lá foram produzidos a poucos quilômetros de onde você está sentado, ou até no mesmo no quintal ali do lado.
Na capital, Chora, predominam os pratos à base de peixes e frutos do mar, mas basta subir para as vilas montanhosas como Apeiranthos, Filoti e Koronos para encontrar uma culinária completamente diferente, com foco em carnes, massas, queijos artesanais e embutidos.
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Se tem um ingrediente que domina a ilha, é o queijo. Naxos é famosa por produzir alguns dos melhores queijos da Grécia, como:
As famílias locais se orgulham de manter técnicas tradicionais de produção, muitas vezes transmitidas oralmente há gerações.
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O kitron é um dos poucos produtos com Denominação de Origem Protegida da Grécia. Ele é feito com as folhas da cidreira (ou limoeiro bravo), colhidas nas fazendas da região de Halki. Lá, você pode visitar uma das destilarias mais antigas do país e provar as diferentes versões da bebida, da mais doce à mais alcoólica.
Além do kitron, Naxos também tem uma cena de microcervejarias interessante. No vídeo, eu menciono uma delas como sendo “a melhor cerveja da Grécia” segundo os locais. Vale a visita e o brinde.
No topo do castelo veneziano de Chora, há um café que serve receitas da época em que o prédio era um monastério. O destaque é o bolo de laranja com sorvete, feito a partir de uma receita tradicional preservada desde o século XVIII.
Esse tipo de conexão com o passado está por toda parte em Naxos. Não só nos sabores, mas também na forma como a comida é servida: com calma, com orgulho, com afeto.
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