Arepa: conheça essa delícia colombiana

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Gastronomia

A arepa nada mais é que um bolinho achatado feito de farinha de milho.  De sabor suave e textura macia, esse é um dos maiores ícones gastronômicos não apenas da Colômbia, mas também da vizinha Venezuela, país com o qual trava uma disputa nem um pouco silenciosa pelo reconhecimento do prato.

Na Venezuela, o pãozinho costuma ser usado como base de um sanduíche. Na Colômbia, o formato pode ser de um bolinho recheado ou de bolacha, servida como acompanhamento para pratos diversos.  Há variações regionais dentro dos países, com cada cantinho inventando sua forma de comer a arepa.

Receita  arepa colombiana

Ingredientes: • 2 xícaras de farinha de milho pré-cozida (como a P.A.N. ou outra marca) • 2 a 2 e meia xícaras de água • 1 colher de chá de sal • Manteiga ou óleo para grelhar (opcional) • Queijo, carne, abacate, ou recheio de sua escolha (opcional)

Receita  arepa colombiana

Instruções: 1. Em uma tigela grande, adicione o sal à água e misture até dissolver. 2. Adicione gradualmente a farinha de milho à água salgada, mexendo constantemente para evitar grumos. Continue adicionando e mexendo até obter uma massa que não grude nas mãos. Se estiver muito seca, adicione um pouco mais de água; se estiver muito úmida, adicione um pouco mais de farinha. 3. Deixe a massa descansar por cerca de 5-10 minutos para que a farinha de milho absorva a água.

Receita  arepa colombiana

4. Divida a massa em porções do tamanho de uma bola de golfe (ou maior, se preferir). Molde cada porção em um disco plano com cerca de 1 cm de espessura. Certifique-se de que as bordas estejam lisas para evitar que se quebrem ao cozinhar. 5. Aqueça uma frigideira ou grelha em fogo médio-alto. Se desejar, você pode adicionar um pouco de manteiga ou óleo para grelhar as arepas (isso é opcional, algumas pessoas cozinham as arepas em uma frigideira seca). 6. Coloque as arepas na frigideira quente e cozinhe por cerca de 5-7 minutos de cada lado, ou até que estejam douradas e crocantes por fora e macias por dentro.

Receita  arepa colombiana

7. Uma vez cozidas, retire as arepas da frigideira e deixe-as esfriar por alguns minutos antes de servir. 8. Se desejar, você pode abrir as arepas e recheá-las com queijo, carne, abacate, ou qualquer outro recheio de sua escolha. 9. Sirva ainda quente!